«Полиом» представил ключевые экологические проекты экспертам программы «Чистый воздух»

Делегация проектного офиса «Чистый воздух» во главе с руководителем Максимом Корольковым, а также министр природных ресурсов и экологии Омской области Татьяна Хавронина посетили завод «Полиом». Цель визита – экспертная оценка технологических решений, направленных на повышение экологической эффективности производства.

«Полиом» как активный участник федерального проекта «Чистый воздух» уже реализовал масштабное технологическое решение, которое позволяет возвращать в производственный цикл углеводородное сырье. Включение в процесс установок рекуперации газов позволил снизить уровень воздействия на атмосферный воздух по веществам, включенным в комплексный план, на 20%.

Сейчас завод реализует второй этап природоохранной программы - модернизацию факельной установки. Отечественная инженерная разработка позволит обеспечить полностью бездымное горение факела при всех режимах работы, которое исключит образование углерода при работе факела.

Корольков.jpg

Максим КОРОЛЬКОВ,

Руководитель проектного офиса «Чистый воздух»

национального проекта «Экология»

«Каждый участник федерального проекта «Чистый воздух» в Омске должен реализовать комплекс мер по снижению нагрузки на атмосферный воздух в срок и в полном объёме. «Полиом» уже смонтировал узел рекуперации отходящих газов, что привело к снижению нагрузки на атмосферный воздух на 80 тонн в год. Впереди один из самых важных проектов, который отвечает запросам жителей - модернизация факельной системы. Решение, которое предлагается, позволит исключить образование сажи при работе факела. Черный шлейф от факелов останется в прошлом. Мы обсудили с коллегами из «Полиома» вопросы импортозамещения данной технологии. Мероприятие должно быть реализовано не позднее 2025 года».

Евдокимов.png

Павел ЕВДОКИМОВ,

генеральный директор завода "Полиом"

«Завод «Полиом» внедряет комплекс природоохранных технологий, которые являются частью программы «Чистый воздух». При этом любой проект, реализуемый компанией, оценивается нами в первую очередь с точки зрения экологической эффективности. Вместе с другими лидерами нефтепереработки и нефтехимии нашей страны мы формируем тренд на ответственное отношение к окружающей среде и открытость для общественности».

В рамках реализации федерального проекта "Чистый воздух" Омский завод полипропилена также принимает активное участие в озеленении общественных пространств региона. В 2023 году волонтеры предприятия высадили более 200 деревьев в историческом центре города – Омской крепости.